domingo, 28 de octubre de 2012

Pastel de Manzana o Apfel-Streuselkuchen


Acabo de llegar de pasear por la playa y me dije, hace frio, es temporada de cosillas ricas que nos entretengan y nos hagan sentir utiles; de hacer manualidades en la cocina que inunden la casa de aromas y comencemos a usar esos productos tipicos de esta temporada. Lamentablemente ya se fue el verano y con ello la variedad de frutas disponibles para hacer un pastel rico y diferente, que nos queda entonces?...manzanas, naranjas, piñas, kiwis y poco mas, el resto es caro, aunque tambien se puede encontrar congelado en las grandes superficies. Hoy he traido un pastel ( Kuchen) muy tipico de la cocina Alemana que me encanta disfrutar cada vez que voy por esas tierras y que ademas permite muchas variaciones. En septiembre lo comi solo con masa, relleno con manzanas a la canela y el Streusel que son migas de masa crujiente...No os mentire, esta vez no hablamos de una receta facil, pero tampoco es complicada....lo que puede resultar eso si una labor algo larga...Yo me permiti hacer una variante y es incorporar crema pastelera a la base, en Alemania es solo con manzana.



Ingredientes para un molde aro21

Has click en este enlace: Masa 123
3 manzanas verdes acidas

relleno para crema pastelera
250 cc de leche
50 gr de azucar
3 yemas
1 cucharada de vainilla
20 gr de harina de maiz ( maicena)

para caramelizar las manzanas
100 gr de azucar
50 gr de mantequilla

Streusel o Migas Crujientes
150 harina
100 mantequilla
50 azucar

Lo primero que haremos sera preparar un molde y hacer una base, para ello ve al enlace,ya hemos visto antes como hacerlo, prehornear a 180ºC por 10 minutos aprox. Reservar

Pelamos las manzanas y le sacamos el corazón

Para que las manzanas no se oxiden pones unas gotas de limon al agua, solo si lo que vas a preparar es mucho, digamos para unas tres tartas.

Cortamos en rodajas

Ahora haremos el caramelo en seco: Colocas el azucar en un sarten, fuego medio sin agua y vas removiendo, cuida que no se queme, que es cuando sale humo. Intenta moverlo de un extremo a otro meneando su contenido, no uses cuchara alguna que suelen formarce costras duras.

Cuando veas que el caramelo esta listo y los grumos no se vean incorpora la mantequilla, con esto haras un toffe salado, si lo remplazas por nata obtendras un toffe dulce

Cuando la mantequilla este derretida incorporas las manzanas.
Revuelves con cuidado, recuerda que las quemaduras con caramelo son dolorozas, puedes usar una cuchara de madera.

Cuando veas que el caramelo se ha vuelto liquido debido al liquido de las manzanas y cuando veas que estas se han tomado un color tostado claro, retiras del fuego, nunca cocines hasta que esten traslucidas pues las manzanas se siguen cocinando con el calor del caramelo y pueden hacerse un pure. La idea es que queden aldentes. Reservar y dejar que enfrie.
Prepara todo para hacer la crema pastelera

En un bol mezcla un poco de la leche con la maicena ,las yemas y la vainilla. Mezcla bien

El resto de la leche llevala a ebullicion, en este punto incorporas la mezcla anterior revolviendo constantemente, cuando veas que la mezcla se torna espesa y suben una burbujas espesas a la superficie retiras del fuego, no es necesario cocinar mucho mas pues la pastelera se tornara espesa al perder el liquido. Puedes obtener un yeso si lo cocinas mucho.

Rellena inmediatamente el molde prehorneado con la crema

alisa la superficie

Ahora colocaremos sobre la pastelera las manzanas, como aros desde afuera hacia adentro

vez, ya casi esta listo el pastel........vaya pinta...
Ahora haremos las migas, lo importante que la mantequilla este a temperatura ambiente, mezcla todo bien y ve separando los ingredientes como si te estuvieras sacando arena de las manos, debes ir pasando las palmas por la mezcla hasta obtener migas, el tamaño de estas no importan.

Ahora las migas las colocaremos sobre las manzanas

La apariencia en este punto es de un pastel sucio, espera al horneado...Horno 180ºC 10 minutos o hasta que vez que las migas estan tostadas claras, no oscuras....si la primera vez se te pasa ya sabras que a la proxima no te sucedera, a mi no me salio a la primera...

Cuando el pastel este frio, desmoldas y cortas en raciones...aqui no hay criterio, te la puedes acabar en un momento, puedes decorar con canela en polvo....

El resultado de este pastel es increible. Pues la suavidad de la crema pastelera le da una textura aterciopelada al paladar...

Tambien en vez de manzanas le podria colocar fresas, cerezas, peras, melocotones, albaricoques..

No lo dudes, si las fotos tuvieran sabor la boca se te haria agua.......

Pero para cada fruta es necesario un tratamiento distinto a su coccion previa. Si tienes alguna duda con ello aqui me tienes....
Este postre es ideal para la merienda,para un frio inverno, para tomar con un buen cafe, un Té o un chocolate...Durante mucho tiempo lo fui postergando pues me daba miedo el tema de las migas y como conseguir un pastel que en su conjunto me fuera agradable, lo he conseguido pero despues de varios intentos y errores, eso es la cocina, una costante practica y no dejarse vencer y renunciar a la primera, hay que intentarlo hasta que lo que deseas te resulte....Mi proximo reto sera hacer este mismo pastel con nutella...sere golozo...!!!!!?????...

10 comentarios:

  1. Hola Ernesto, vaya tarta tan apetecible, me encantan las tartas de manzana, pero esta tuya es increíble, sobre todo con la crema. Me alegre mucho conocerte el otro día. Con tu permiso me quedo con la receta jajaja.
    Besitos, feliz semana.

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  2. La playa también tiene su encanto en invierno, envuelta de bufandas suaves y un gorro para tapar los oídos y ves como has sabido sacar provecho de un producto, ahora te quedan las setas, calabazas, uvas....y encender la chimenea, el horno, jajaj se nota que soy más de frio que de calor !! Cada estación tiene su encanto y hay que disfrutar de sus productos en su momento. Me encanta tu tarta. Beso.

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  3. A mi también me encantan las tartas de manzana, pero con esta me has dejado boquiabierta, esa capa de streusel, eso es demasiado para estar mirándolo y no probarlo.
    Una tarta exquisita Ernesto para acompañar con un café o té.
    Besos.

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  4. Una tarta de diez, me encanta así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  5. :O UY !!! y yo sin conocer tu página... esto no puede ser...
    ¿Necesitas ayudante en la cocina?... Soy voluntaria.
    Besinos

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  6. Buenos días, Ernesto,
    vaya pedazo de receta, de las de 10. Pero sólo la veré virtualmente, porque durante un mes voy a intentar no comerme ni una tarta :-(
    Pero en cuanto, consiga mi objetivo, te pediré que me invites a probarla :-))))))
    pó dió, el resultado es perfecto, pero como comentas qué de curro!! y yo soy de un vago que pa qué.
    un abrazo. virginia

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  7. Tiene que estar estupenda, me encanta las tartas de manzana y tu blog me parece muy bueno. Un saludo, Clara.

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  8. Acabamos de descubrir esta estupenda receta. Nos encanta! Con tu permiso la publicaremos en nuestro Facebook.

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  9. Ponte en contacto conmigo en el 666398798 o en elenazulueta@hotmail.com. Has quedado finalista en el concurso de HARINA BLANCA, con el Nº 2 y te llevas el conjunto Bosch. Mándame el http del día en que pusiste la receta para ponerla en mi blog y que la gente pueda leerla y verla.
    Felicidades y mándame la dirección de a donde te mando la Kenwood, a costes debidos, pero te llega en nunos días.
    De nuevo felicidades, ha sido un placer tenerte como participante.
    Con cariño y con miles de gracias por participar y por la espera:
    Elena

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Hola a todos!!..Debo deciros que me hace mucha ilusion cada vez que veo un nuevo comentario. Para mi es genial poder interactuar con vosotros, por eso y si teneis alguna duda o comentario de esta entrada tambien me lo puedes hacer llegar enviandome un correo a cookingonmymind@gmail.com.
Se aceptan criticas, consejos, ayudas y lo que te salga de esa cabesita...