domingo, 16 de diciembre de 2012

Berlinesa/ Kreppel / Sufganiot .....( Janucá = Fiesta de La Luz)


Por donde puedo iniciar. Haber....Esta semana mi compañero en el trabajo, de origen Israeli , se ha ido para buscar nuevos horizontes, a modo de despedida ha querido compartir esta deliciosa receta conmigo que se utiliza para festejar la fiesta de Janucá.Que es durante esta semana.  En otros paises se conoce tambien como Berlin, Berlinesa o Kreppel ( que se prepara en Carnavales de Febrero a Marzo en Alemania..) Le pedi un tutorial y me ha regalado con un paso a paso genial. El resultado es delicioso, esponjoso, unico y que me dejo con la boca abierta. Puede ser rellenado con lo que desees.

Ingredientes para 28 unidades de 55 gramos


880 gr de harina
2 huevos
35 gr de levadura fresca
88 gr de mantequilla
9 gr de sal
132 gr de azucar
300 cl de agua
vainilla, ralladura de limon y ron a gusto

Lo primero y muy vital es disponer de todos los ingredientes antes de iniciar

colocaremos la harina en un bol e iremos incorporando el resto de los ingredientes

poco a poco

mezclamos muy bien todo

ahora lo que toca es amasar mucho hasta que la textura final sea la de mas abajo

textura final, ahora dejaremos que fermente por un promedio de 2 horas cubierto con film plastico en un bol

despues del fermentado, la masa debe aumentar su tamaño al doble

ahora cortaremos trozos de unos 55 gr

Con los trozos pesados haremos bolas, la bola de estar en la palma de la mano y realizar movimientos circulares
lo que queda ahora es ubicar una bandeja, cubrirla con papel de mantequilla, pintarla con aceite y sobre esta colocar la bolas, dejar fermentar 2 horas más, cubrir con papel film mientras se fermenta.

Ahora lo que queda es calentar mucha aceite hasta que alcance una temperatura de 180ºC. Cocinar con la parte curva hacia abajo en el aceite y la base hacia arriba. Cuando este tomando color cafe se podra girar

giramos y siempre vamos controlando la intensidad del calor. Si es muy fuerte se cocinara muy rapido y por dentro quedara cruda la masa. Puede verse dificil y ver como una receta para experimentados pero luego vereis que es super facil.
Retirar del aceite y colocar sobre papel absorvente.

Una vez frios los puedes rellenar con crema pastelera, crema de chocolate, mermelada. Este ha sido el caso...

El sabor es delicioso con una textura super ..super suave...Espolvorear con azucar Glase.......habia comido Berlines ricos...pero este se lleva la Palma de Oro...

GRACIAS IVAN.....HE APRENDIDO MUCHO DE TI...HAS SIDO UN GRAN APOYO.....SIEMPRE......CADA DIA....SNIFFF....

10 comentarios:

  1. q pena q se vaya tu compi, pero vaya rece deliciosaaaaaaaaaa

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  2. Unas muy ricas berlinas................un bico

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  3. Madre mía, Ernesto, la pinta es fantástica, qué estupenda receta!! Tu amigo te deja un gran regalo, y desde luego, éste es un bonito homenaje despedida para él. Seguro que en su búsqueda de nuevos horizontes, los recuerdos de vuestros días de trabajo juntos le harán buena compañía :)

    Un beso

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  4. Qué ricas berlinas Ernesto, son como los donuts, aunque por lo que cuentas creo que estas berlinas ganan en sabor. El día que los haga reduzco las cantidades que tiene mucho peligro hacer tantos.
    Besos.

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  5. Que pinta más deliciosa.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  6. Pero cómo se te ocurre poner estas fotos? Ahora estoy que me como un tigre! Jejeje... De verdad una receta fantástica, y el paso a paso sensacional! Enhorabuena!

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  7. Hola amiga, una receta muy rica, me la apunto, te espero en mi blog, un saludo de sole

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  8. Respuestas
    1. si ..el agua es fria..:)..disculpa la tardansa, tu comentario fue enviado a moderacion por algun motivo y nunca le vi..

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Hola a todos!!..Debo deciros que me hace mucha ilusion cada vez que veo un nuevo comentario. Para mi es genial poder interactuar con vosotros, por eso y si teneis alguna duda o comentario de esta entrada tambien me lo puedes hacer llegar enviandome un correo a cookingonmymind@gmail.com.
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